客服热线
400-0454-698

王宪魁调研时强调发挥优势推进农业供给侧结构性改革

日期: 2016-02-23 09:04:55 作者: 点击数:  


  2月15日,春节后上班第二天,就松花江沿岸县(市)农业结构调整,黑龙江省委书记王宪魁深入到巴彦县调研。他强调,当前黑龙江省农业发展面临玉米结构性过剩、生产成本地板抬升、价格遇到天花板、秸秆焚烧污染环境,大豆短缺、种植面积减少、价格产量双低,农民持续增收难度加大等阶段性特征,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,牢固树立新发展理念,以市场为导向,充分发挥优势,突出地域特色,注重质量和效益,转变农业发展方式,深入调整农业结构,减玉米、稳水稻、增大豆杂粮、扩草蓿和果蔬,坚决打好农业供给侧结构性改革攻坚战,着力打造松花江沿岸优质高效农业示范带,走出一条高效、安全、优质、绿色的现代农业发展道路,更好保证国家粮食安全和农产品有效供给,促进农民持续增收。


  王宪魁驱车直抵巴彦30万亩大灌区示范项目现场,查看项目规划建设情况,希望他们加快施工建设,实现水资源精准利用,为沿江旱改水提供保障。在西集蔬菜产业基地,王宪魁走进棚室,查看果蔬长势,与种植户细算成本账,询问市场行情,建议针对冬季气温变化,建造经济型大棚,选育适宜品种,创造更大效益,并要求省市认真研究拿出意见,扶持发展棚室经济。在常兴养猪专业合作社和七合养猪基地,王宪魁重点考察生产成本、产业规模和市场前景,与农户探讨如何降成本增收入,他还叮嘱基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,帮助贫困户脱贫致富。在五岳现代农业农机专业合作社,王宪魁详细了解生产效益和盈余分配情况,鼓励合作社搞好规模化种植、全产业链加工,让入社成员得到更多实惠。调研途中,王宪魁还随机走进四合村农户罗志军家中,了解他家收入情况,与他一起研究增收致富办法,勉励一家人在党和政府帮助下,立足实际发展劳务经济、搞好特色养殖,依靠勤劳致富奔小康。


  调研期间,王宪魁听取了哈尔滨市委市政府、省直有关部门和松花江沿岸6个县(市)的座谈发言。他在讲话中强调,松花江沿岸县(市)发展现代农业有丰富的水资源优势,有靠近大城市的区位和交通便利优势,有良好的生态优势,要依托优势大力推进农业结构调整。充分尊重规律,搞好供给侧和需求侧研究,坚持因地制宜,往优质、高效、特色作物上调,不断提高农业供给体系质量和效率。利用松花江水资源实施旱改水,建设高标准农田。积极发展休闲、观光、旅游、创意和体验农业,支持发展设施农业、智能农业。坚持粮经饲统筹、种养加销一体化发展,鼓励发展“两牛一猪一禽”产业,实现“粮变肉”“草变乳”过腹增值。

    1 2 下一页