客服热线
400-0454-698

中国粮食产量十二连增 2015年将达6.21亿吨

日期: 2016-03-02 08:54:44 作者: 点击数:  


中国粮食产量已经实现连续十二年增长



中国国家统计局2015年12月8日发布的数据显示,2015年中国粮食总产量为62143.5万吨,比2014年增加1440.8万吨,增长2.4%。2004年至2015年,中国粮食生产实现“十二连增”。


除了粮食产量持续增长外,2015年中国粮食播种面积和单位面积产量均有所提高。国家统计局数据显示,2015年中国粮食播种面积113340.5千公顷,比2014年增加617.9千公顷,增长0.5%。全国粮食单位面积产量每公顷5482.9公斤,比2014年每公顷增加97.8公斤,提高1.8%。


粮食播种面积增加和粮食增产,主要有两大方面原因。


国家统计局农村司高级统计师侯锐表示,一是中央财政继续加大强农惠农支持力度,及时下拨2015年粮食直补、良种补贴等各种补贴资金,稳定了农民的种粮收入预期。


二是农业种植结构调整。由于种植棉花、油菜籽等费工费时,比较效益低,一些地区调减棉花和夏收油菜籽种植面积,扩大了冬小麦、玉米等粮食种植面积。如江淮部分地区棉花播种面积减幅接近30%。因播种面积扩大而增产粮食约67亿斤,对粮食增产的贡献率为23.1%。


侯锐还指出,粮食单产提高也有多方面积极因素。


首先,农业气象条件良好,灾害较轻。去冬今春以来,粮食主产省大于10℃积温、降雨量、累计日照时数普遍高于上年。虽然南方部分地区阶段性强降水、北方部分地区一段时间出现干旱等造成局部灾害,但全国农业气象灾害总体较轻。


其次,高产作物面积增加。2015年,全国玉米播种面积比上年增加993.2千公顷,拉动全国粮食单产提高1.3个百分点。


第三,农业科技支撑有力。2015年,各地继续加强农业科技投入,不断加大良种繁育和测土配方推广应用,免费为1.9亿农户提供测土配方施肥技术服务。


第四,农业生产措施得力。特别是在部分地区发生灾情后,多部门联动合作,加强气象灾害监测预警、开展病虫害统防统治,有效减轻了灾害损失。据统计,因单产提高增产粮食约221亿斤,对粮食增产的贡献率为76.9%。

    1 2 下一页